업스테이지, 인공지능산업융합사업단과 GPU 장비 활용 업무협약 체결

2023/12/20
  • 업스테이지-AI사업단, 18일 인공지능 산업발전과 융합 활성화를 위한 업무협약 체결

• AI사업단, 광주 AI 집적단지 데이터센터 통해 GPU 장비 지원, LLM 개발을 위한 인프라 제공

• 업스테이지, AI사업단의 컴퓨팅 자원 활용해 세계 최고의 LLM ‘솔라’ 고도화 본격 착수

(업스테이지=2023/12/20) 업스테이지가 인공지능산업융합사업단(이하 AI사업단)과 손잡고 세계 최고 거대언어모델(LLM) 개발에 박차를 가한다.

업스테이지(대표 김성훈)는 18일 AI사업단과 ‘인공지능 산업발전과 융합 활성화를 위한 업무협약’을 체결했다고 밝혔다. 양 기관은 AI사업단 회의실에서 업스테이지 이활석 CTO와 AI사업단 곽재도 본부장 등 주요 관계자가 참석한 가운데 협약식을 진행했다.

핵심 국가 경쟁력으로 떠오른 생성형 AI 기술의 기반인 LLM 개발을 위해서는 최소 수백억 규모에 달하는 그래픽처리장치(GPU) 확보가 선결적인 과제다. 특히, 많은 자본을 투자할 수 없는 스타트업에게 GPU 확보는 큰 부담으로 작용해, AI 경쟁력 강화를 위한 국가적 차원의 인프라 지원은 필수적이다.

이에 업스테이지는 AI사업단과 업무협약을 맺고, AI사업단은 광주 AI 집적단지 데이터센터를 통해 보유한 GPU 장비를 전폭 제공한다. 이를 통해 모델 학습부터 데이터 전처리 등 LLM 개발의 전 과정에 걸쳐 인프라 및 제반시설 지원에 적극 협력할 계획이다.

또한, 양 기관은 ▲신규 사업 기획 및 과제 발굴 연계 협력 ▲인공지능 데이터 수집 및 활용 협력 ▲ 기술교류 촉진을 위한 네트워크 구축 ▲ 인공지능 기술 확산을 위한 기업 지원 협력 등 다양한 분야에서도 국내 AI 산업 경쟁력 강화를 위해 손을 맞잡기로 했다.

업스테이지는 이번 협약을 통해 AI사업단의 GPU 컴퓨팅 자원을 활용, 본격적인 LLM 고도화에 나선다. 앞서 업스테이지는 107억(10.7B) 매개변수의 사전학습 LLM ‘솔라(Solar)’를 공개, 알리바바와 미스트랄AI 등 빅테크를 뛰어넘고 ‘허깅페이스 오픈 LLM 리더보드'에서 1위를 차지했다. 향후 업스테이지는 솔라를 더욱 고도화, 국내를 넘어 해외시장 석권에 주력한다는 계획이다.

업스테이지 이활석 CTO는 “이번 AI사업단과의 협력으로 우수한 컴퓨팅 자원을 제공받아 원활한 LLM 개발 환경을 조성할 수 있게 되어 기쁘다”라며 “앞으로 업스테이지는 세계 최고의 기술력을 바탕으로 빅테크에 필적하는 LLM 개발에 본격적으로 속도를 낼 것”이라고 밝혔다.

김준하 AI사업단장은 “Al 데이터센터 컴퓨팅 자원을 활용하여 AI 스타트업들이 LLM 을 개발할 수 있는 환경이 조성되면, 국내 초거대 Al 경쟁력 강화에도 큰 도움이 될 것으로 기대된다"면서 "다양한 Al 융합 사업 협력 모델을 창출해 성장할 수 있도록 지원하고, 국가 AI 산업 발전과 AI 산업 생태계 확산을 위해 최선의 노력을 다하겠다”고 밝혔다.

※ 사진 설명 : 업스테이지(대표 김성훈)는 18일 AI사업단과 ‘인공지능 산업발전과 융합 활성화를 위한 업무협약’을 체결했다. 사진은 업스테이지 이활석 CTO(오른쪽)와 AI사업단 곽재도 본부장

• 업스테이지 | 김근교 브랜드 커뮤니케이션 총괄이사 | keunkyo@upstage.ai
    업스테이지 | 배성범 브랜드 커뮤니케이션 매니저 | sungbae@upstage.ai

보도자료 다운받기

• 업스테이지는 2020년 10월에 설립된 국내 대표 AI 스타트업이다. 업스테이지는 허깅페이스 리더보드에서 오픈LLM 역사상 최초로 챗GPT의 벤치마크 점수를 뛰어넘는 성능으로 1위를 차지하며 거대 언어 모델(LLM) 업계에서 두각을 나타내고 있다. 이런 기술력을 기반으로 데이터 보안을 극대화하고 할루시네이션을 해결한 신뢰할 수 있는 프라이빗 LLM의 표준을 제시, 최첨단 기술을 기업이 편리하게 사용할 수 있도록 돕는다. 또한, 업스테이지의 Chat AI ‘AskUp’은 140만 명이 넘는 사용자를 보유, 국내 최대 AI 서비스로 자리매김했다. 또다른 업스테이지 대표 솔루션인 Document AI Pack은 세계 최고 권위 OCR 대회를 석권한 AI OCR 기술을 활용, 효율성과 정확성을 높여 문서 자동화 실현한다. 최소한의 데이터로 사전 학습된 모델을 통해 문서 처리를 최적화함으로써 수작업 방식에 비해 비용과 시간을 획기적으로 최소화한다. 마지막으로, 교육프로그램 ‘에듀스테이지’를 통해 AI 비즈니스 경험을 녹여낸 실습 위주의 교육과 탄탄한 AI 기초 교육을 통해 AI 비즈니스에 즉각 투입될 수 있는 차별화된 전문 인재를 육성하는 교육 콘텐츠 사업에도 적극 나서고 있다.

업스테이지는 구글, 애플, 아마존, 엔비디아, 메타, 네이버 등 글로벌 빅테크 출신의 멤버를 중심으로 NeurlPS를 비롯, ICLR, CVPR, ECCV, WWW, CHI, WSDM, DMLR 등 세계적 권위의 AI 학회에 다수의 우수 논문을 발표하고, 온라인 AI 경진대회 캐글(Kaggle)에서 국내 기업 중 유일하게 두 자릿수 금메달을 획득하는 등 독보적인 AI 기술 리더십을 다지고 있다. 업스테이지 김성훈 대표는 홍콩과학기술대학교 교수로 재직하면서 소프트웨어공학과 머신러닝을 융합한 버그 예측, 소스코드 자동생성 등의 연구로 최고의 논문상인 ACM Sigsoft Distinguished Paper Award 4회 수상, International Conference on Software Maintenance에서 10년 동안 가장 영향력 있는 논문상을 받은 세계적인 AI 구루로 꼽히며, 총 700만뷰 이상을 기록한 ‘모두를 위한 딥러닝’ 강사로도 널리 알려져 있다. 또한, 업스테이지의 공동창업자로는 네이버 Visual AI / OCR 을 리드하며 세계적인 성과를 냈던 이활석 CTO와 세계 최고의 번역기 파파고의 모델팀을 리드했던 박은정 CSO가 참여하고 있다.

업스테이지-콴다-KT, 챗GPT 뛰어넘는 수학 특화 언어모델 개발

업스테이지, 사전학습 LLM Solar 공개… 글로벌LLM 대전 본격 참전